Lehre & Forschung

Nicht nur, weil der Stifter den Wunsch nach einer besonderen Förderung der Lehre und Forschung im Bereich der Papierherstellung fixiert hat, sondern aus persönlicher Verbundenheit unterstützt die Barthel Stiftung das Institut für Verfahrenstechnik Papier an der Hochschule München.

2009 wurde dort gemeinsam mit dem Papiermaschinenhersteller Voith auch eine Stiftungsprofessur eingerichtet. Die Mittel gehen aber auch in Instandhaltung und Ausbau der Versuchspapiermaschine sowie im Labor- und Versuchseinrichtungen. Einen weiteren Schwerpunkt nimmt die Förderung des Gründungs- und Innovationszentrums an der Universität Oldenburg ein. Hier werden u.a. Workshops für Start-ups angeboten.